Комплект оборудования для столовой
Оборудование для столовой должно быть надежным и ремонт пригодным, а главное недорогим. На нем будут готовиться простые блюда в больших количествах, именно по этой причине вышеперечисленные показатели очень важны. Еще на этапе проектирования заведения или его реконструкции важно сделать выбор в пользу оптимального кухонного и холодильного оборудования.
В первую очередь, нужно определиться с площадью самого обеденного зала, технологических помещений и планируемой проходимостью за один час времени. Кроме того, необходимо учесть электрическую мощность и объем газа, водоснабжения и возможности вентиляционной системы. В этой статье мы разберем, какое оборудование понадобится для работы столовой.
Категории оборудования
Условно технику для столовой можно разделить на две основные части:
- Оборудования для экспонирования – линии раздачи, модули для «шведского стола», салат-бар, барная стойка, устанавливаются в самом обеденном зале.
- Технологическое оборудование – тепловое, холодильное и механическое, а также посудомоечное и нейтральное. Находится в подсобных помещениях и цехах.
Технологическое оборудование
Все категории данной группы располагаются в определенном помещении или его части в соответствии с назначением.
- Холодный склад, состоящий из морозильных и холодильных камер или шкафов. Количество выбирают с учетом товарного соседства и необходимого запаса продуктов до ближайшей поставки. Рекомендуется использовать двухдверные шкафы объемом не менее 1000 литров.
- Кладовая для овощей, хранящихся в оборотной таре, мешках, а также на паллетах или стеллажах из нержавеющей стали. Подходят также закрытые шкафы из нержавейки с перфорированными полками.
- Склад сухих продуктов в упаковках, здесь также используются закрытые или открытые полки.
- Овощной цех для мойки, очистки и нарезки овощей и корнеплодов. Для работы потребуются картофелечистка, овощерезка, моечные ванны, стеллажи и рабочие столы.
- Мясо-рыбный цех обычно разделен на две линии в соответствии с названием. Здесь не обойтись без мясорубки, столов с моечными раковинами. Также, для автоматизации процесса здесь часто используют ленточные пилы для нарезки мяса.
- Горячий цех для производства готовой продукции. В первую очередь тут понадобится конвекционная печь на 10 уровней, электрические плиты на 6 и 4 конфорки, миксер, рабочие столы с мойками.
- Холодный цех для приготовления закусок и салатов с овощерезкой, слайсером, холодильным столом, а также прочее дополнительное оборудование.
- Моечная для очистки посуды от пищевых остатков, хранения тарелок, стаканов, столовых приборов и подносов. Оснащается посудомоечной машиной, моечными ваннами, стеллажами, тележками для сбора подносов.
Для каждой конкретной столовой подбирается свой набор оборудования, зависящий от технических характеристик и размера объекта.
Полезные советы по выбору
Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать оптимальный вариант техники для столовой:
- Электроплита с прямоугольными конфорками лучше подходит для работы с гастрономическими емкостями, а с круглыми – для кастрюль, котлов и сковородок. Установить можно сразу 2-3 разные модели, чтобы готовить в разной посуде и сократить время приготовления блюд.
- Газовые плиты очень выгодны для столовых, наличие открытого огня обеспечивает массу возможностей для готовки. Лучше выбирать модели, предназначенные именно для общепита.
- Помимо холодильных и морозильных шкафов можно приобрести оборудование для шоковой заморозки. Также удобны будут холодильные столы, особенно для небольших столовых. Они совмещают в себе столешницу с режимом охлаждения, которая является рабочей поверхностью, а во встроенный туда холодильник сразу можно убирать заготовки.
Линия раздачи
Важная часть интерьера любой столовой. Данное оборудования для общепита представляет собой прилавки для размещения блюд (холодильники для десертов, напитков и салатов). Основная задача – это недолгое хранение и реклама готовых блюд, а также удобная раздача клиентам. Самое главное, что подобные линии оптимизируют процесс самообслуживания.
Помимо прочего, в данную категорию оборудования входит кассовый сегмент. Приобрести его можно за вполне разумную цену в торговой компании «АРТО». Здесь вы найдете все необходимое для организации кухонного и обеденного пространства столовой.
Велосипедист, деятель, участник группы, любитель винтажной мебели и фронтенд-разработчик. Действовать на стыке эстетики и цели для создания впечатлений как в Интернете, так и в реальной жизни. Концепция — основа всего остального.