Комплект оборудования для столовой

0 Comments
Витрина холодильника в столовой

Оборудование для столовой должно быть надежным и ремонт пригодным, а главное недорогим. На нем будут готовиться простые блюда в больших количествах, именно по этой причине вышеперечисленные показатели очень важны. Еще на этапе проектирования заведения или его реконструкции важно сделать выбор в пользу оптимального кухонного и холодильного оборудования.

В первую очередь, нужно определиться с площадью самого обеденного зала, технологических помещений и планируемой проходимостью за один час времени. Кроме того, необходимо учесть электрическую мощность и объем газа, водоснабжения и возможности вентиляционной системы. В этой статье мы разберем, какое оборудование понадобится для работы столовой.

Категории оборудования

Условно технику для столовой можно разделить на две основные части:

  • Оборудования для экспонирования – линии раздачи, модули для «шведского стола», салат-бар, барная стойка, устанавливаются в самом обеденном зале.
  • Технологическое оборудование – тепловое, холодильное и механическое, а также посудомоечное и нейтральное. Находится в подсобных помещениях и цехах.

Кухня общепита

Технологическое оборудование

Все категории данной группы располагаются в определенном помещении или его части в соответствии с назначением.

  • Холодный склад, состоящий из морозильных и холодильных камер или шкафов. Количество выбирают с учетом товарного соседства и необходимого запаса продуктов до ближайшей поставки. Рекомендуется использовать двухдверные шкафы объемом не менее 1000 литров.
  • Кладовая для овощей, хранящихся в оборотной таре, мешках, а также на паллетах или стеллажах из нержавеющей стали. Подходят также закрытые шкафы из нержавейки с перфорированными полками.
  • Склад сухих продуктов в упаковках, здесь также используются закрытые или открытые полки.
  • Овощной цех для мойки, очистки и нарезки овощей и корнеплодов. Для работы потребуются картофелечистка, овощерезка, моечные ванны, стеллажи и рабочие столы.
  • Мясо-рыбный цех обычно разделен на две линии в соответствии с названием. Здесь не обойтись без мясорубки, столов с моечными раковинами. Также, для автоматизации процесса здесь часто используют ленточные пилы для нарезки мяса.
  • Горячий цех для производства готовой продукции. В первую очередь тут понадобится конвекционная печь на 10 уровней, электрические плиты на 6 и 4 конфорки, миксер, рабочие столы с мойками.
  • Холодный цех для приготовления закусок и салатов с овощерезкой, слайсером, холодильным столом, а также прочее дополнительное оборудование.
  • Моечная для очистки посуды от пищевых остатков, хранения тарелок, стаканов, столовых приборов и подносов. Оснащается посудомоечной машиной, моечными ваннами, стеллажами, тележками для сбора подносов.

Для каждой конкретной столовой подбирается свой набор оборудования, зависящий от технических характеристик и размера объекта.

Полезные советы по выбору

Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать оптимальный вариант техники для столовой:

  • Электроплита с прямоугольными конфорками лучше подходит для работы с гастрономическими емкостями, а с круглыми – для кастрюль, котлов и сковородок. Установить можно сразу 2-3 разные модели, чтобы готовить в разной посуде и сократить время приготовления блюд.
  • Газовые плиты очень выгодны для столовых, наличие открытого огня обеспечивает массу возможностей для готовки. Лучше выбирать модели, предназначенные именно для общепита.
  • Помимо холодильных и морозильных шкафов можно приобрести оборудование для шоковой заморозки. Также удобны будут холодильные столы, особенно для небольших столовых. Они совмещают в себе столешницу с режимом охлаждения, которая является рабочей поверхностью, а во встроенный туда холодильник сразу можно убирать заготовки.

Кухонное оборудование столовой

Линия раздачи

Важная часть интерьера любой столовой. Данное оборудования для общепита представляет собой прилавки для размещения блюд (холодильники для десертов, напитков и салатов). Основная задача – это недолгое хранение и реклама готовых блюд, а также удобная раздача клиентам. Самое главное, что подобные линии оптимизируют процесс самообслуживания.

Помимо прочего, в данную категорию оборудования входит кассовый сегмент. Приобрести его можно за вполне разумную цену в торговой компании «АРТО». Здесь вы найдете все необходимое для организации кухонного и обеденного пространства столовой.

Витрина холодильника в столовой


Share via
Copy link
Powered by Social Snap